Лайфстайл

20.08.2018

Актуальные термины из мира моды

Учитывая то, как быстро тренды сменяют друг друга, активному обновлению модного словаря можно не удивляться – каждый новый сезон требует регулярно «подтягивать» свои знания. Какие термины пока еще остаются загадкой для широкой аудитории?

Oversize (Оверсайз)

Один из самых актуальных терминов для тех, кто неравнодушен к трендам: им обозначают вещи большого размера – их специально, по дизайнерской задумке делают объемными, чтобы скрыть под «массивом» тканей силуэт. И выглядит это эффектно: так oversize-толстовка способна сделать миниатюрную девушку еще более хрупкой.

Athleisure (Атлежер)

В этом термине соединились слова "athletic" и "leisure" - так и получилось определение одежды, которая выглядит как спортивная, но по сути своей больше подошла бы для будней или отдыха. Именно к этой категории относятся вещи стиля спорт-шик.

Ephemeral boutique (Эфемирал бутик)

Изначально так решили назвать временные бутики, которые модные марки открывали там, где их вещи еще не были представлены. Теперь чаще всего это бутик-сюрприз с необычным концептом или эксклюзивными коллекциями в продаже.

Normcore (Нормкор)

Нормкор как термин появился в моде в тот момент, когда даже сами модники устали от трендов: он характеризует стиль, при котором человек выглядит «нормально» - по-обычному, не выделяясь из толпы. Сторонники нормкора выбирают предельно простые базовые вещи вроде белых футболок, синих джинсов и темно-синих пуловеров и на их основе составляют свой гардероб.

Капсульная коллекция (англ. capsule collection)

Небольшая линейка товаров, разработанная брендом в сотрудничестве с приглашенным дизайнером или знаменитостью. Обычно включает в себя от 6 до 10 моделей, объединенных общей темой или идеей.

Круизная коллекция (англ. cruise collection)

Коллекции создаваемые дизайнерами в периоды межсезонья.

Must-have (маст-хэв)

Дословно - «должно быть». Это вещь, которую можно назвать "культовой", "знаковой", "правильной" и "актуальной" в данный момент времени.

Тотал лук (total look)

Комплект одежды, полностью или практически полностью выполненный в одном цвете. Может содержать несколько оттенков одного цвета. Также под Total Look может подразумеваться одежда и аксессуары одного бренда, сочетающиеся в одном луке (комплекте). В мире моды считается дурным тоном.

Pre-fall (пре-коллекции)

Вид межсезонных коллекций. Они никогда не появляются на показах, представлены только в каталогах и поступают в продажу в июне, являясь предвкушением того, что будет в основной коллекции. Как правило, это самые практичные, самые нужные в повседневной жизни вещи. Однако бывают и исключения, когда в пре-коллекциях попадаются трендовые вещи.

Haute couture (Кутюр, от кутюр, высокая мода)

Уникальные образцы высокой моды, по которым дизайнеры и другие специалисты судят о будущих модных тенденциях, новых технологиях и новых материалах. Одежда Haute couture создается ручным способом в Домах высокой моды в единственном экземпляре. Это высочайшее портновское искусство и самые дорогостоящие ткани, и материалы. Показы Haute couture проходят два раза в год.

ВверхНаверх