Лайфстайл

27.06.2019

Идеальная форма: как правильно выбирать бокалы для вина

Увлечение дорогими винами сегодня набирает все большую популярность. Выбор напитков и их последующая дегустация превращаются в целую философию. И, в свою очередь, предлагаем краткий путеводитель по винным бокалам для тех, кто только начинает интересоваться этим вопросом

Форма и содержание

С точки зрения формы бокалы делятся на три основных типа: «тюльпан», «шар» и «лира». Каждый из них, соответственно, предназначен для определенного типа напитков. При этом, «тюльпан» - наиболее распространенная и общепринятая форма. Тогда как «шар» встречается гораздо реже (как правило, в современных коллекциях), а «лира» и вовсе не признается многими сомелье.
Также важнейшим критерием является объем бокала: от 140 до 180 мл (в среднем) – для красных вин и 70-100 мл – для белых. Впрочем, как мы увидим позже, в первом случае объем может достигать 500 и даже более мл. При этом бокалы для красных вин – более округлые, а для белых – вытянутые или конусообразные.Такая разница обусловлена двумя основными причинами. Прежде всего, с тем, как устроен наш язык. В частности, в нем различают разные зоны, отвечающие за те или иные вкусовые ощущения: кончик реагирует на сладость, боковые части – на кислоту, а задняя (преднебная) часть – на горькое.
Эта особенность была замечена еще Риделем, который и является автором общепринятой на сегодняшний день классификации бокалов. Он же принял во внимание тот факт, что форма и размер бокала определяют то, какая прослойка воздуха остается над поверхностью вина. Именно в этом слое концентрируются ароматы, испаряющиеся из напитка. Соединив эти два фактора, Ридель разработал такую систему бокалов, при которой в каждом случае основной поток напитка попадает на нужную зону языка, подчеркивая те или иные вкусовые ноты. А его букет концентрируется, в той или иной степени, в верхней части бокала. Именно так можно в полной мере ощутить т.н. «корону» - основу винного букета – без каких-либо искажений. Особое значение этот фактор приобретает, когда дело касается выдержанных вин с многослойным букетом. Той же цели служит и кромка бокала: она может быть как тонкой и срезанной под прямым углом, так и закругленной. Еще одно важное правило, отмеченное Риделем: необходимость использования прозрачного хрусталя (позже – хрустального стекла), который позволяет в полной мере оценить цвет напитка и степень осадка.

Основные виды бокалов

Для красных вин:
Бургунди Гран Крю – бокал на средней ножке, с объемной тюльпановидной чашей. Предназначен для вин с повышенной кислотностью и средними танинами: такими, как Пино Нуар, Сирах (Шираз) и др.
Бордо Гран Крю – бокал с объемной чашей классической формы (тюльпановидной, но с прямыми краями). Подходит для вин с фруктовыми нотами и средней кислотностью, как молодых, так и выдержанных: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран.
Пино Нуар – бокал с чашей более вытянутой и чуть приплюснутой формы, с характерной сужающейся кромкой. Помимо собственно Пино Нуара, его можно применять для любых других вин с низким содержанием сахара.
Каберне Совиньон – вытянутый по форме бокал, напоминающий бочонок. В нем сложные вина раскрываются, аромат концентрируется, а горечь и терпкость исчезают.
Сира (Шираз) – бокал с объемной удлиненной чашей классической формы, на средней ножке. Хорошо раскрывает вкус крепленых и терпких вин, таких, как Бордо, Сира, Бургунди.
Для белого вина:
Рислинг – классические бокалы со средней по размерам чашей вытянутой формы, близкие к Сира. Подойдут для Рислинга и других сортов, где необходимо нивелировать кислотность.
Монраше – шарообразный бокал среднего или большого объема с удлиненной ножкой. Используется для вин с высокой концентрацией и слабовыраженной кислотностью (например, Шардоне).
Совиньон Блан – небольшой по объему бокал вытянутой формы, с конусообразным донышком, длинной ножкой и сужением кверху. Они позволяют заметно смягчить кислотность одноименных вин и подчеркнуть их минеральную ноту.
Шабли – бокалы небольшого размера классической тюльпановидной формы, с чуть расширяющейся кромкой. Хорошо подойдут для тонких вин с насыщенным букетом, которые требуют неторопливых и маленьких глотков.
Для игристых вин:
Фужер-флейта (флют) – узкий и вытянутый бокал на средней ножке. Считается незыблемой классикой для брютов и шампанских вин, поскольку позволяет углекислым газам концентрироваться как можно дольше.
Фужер-чаша – бокал с широкой плоской чашей-блюдцем, который часто используется на торжественных мероприятиях и особенно хорошо подходит для сладких и полусладких сортов.

На заметку

Как правило, бутылка вина соответствует 8 стандартным бокалам, которые заполняются на треть или даже на четверть. Это зависит и от объема бокала, и от сорта вина. Так, «тихие» столовые красные вина (то есть вина с довольно простым букетом) требуют меньше воздуха, чем более сложные, которым для раскрытия необходимо как следует насытиться кислородом (этот процесс называют аэрацией).

Также важно, в случае с вином, чтобы бокал обладал длинной и тонкой ножкой – дабы исключить нагревание напитка руками в процессе употребления. Обратное правило, как известно, действует для коньячных бокалов. При этом, ножку необходимо обхватывать всеми пятью пальцами, а не двумя, как это часто можно увидеть. Это считается признаком дурного тона.

ВверхНаверх