Лайфстайл
28.04.2018
10 правил идеальной сервировки
Прием гостей — настоящее искусство, а сервировка стола — его важная часть. Сервировка должна быть не только эффектной, но и практичной. Все приборы должны лежать так, чтобы брать их было удобно, салфетки – под рукой, бокалы – тоже на правильном месте. А чтобы ничего не забыть и накрыть прекрасный стол, предлагаем воспользоваться нашей памяткой.
- Подстелите под скатерть мягкую ткань, например, фланель. Тогда скатерть будет надежно зафиксированная на столе.
- Скатерть должна быть не яркая и не скользкая. Размер на 20-30 см больше стола с каждой стороны.
- На столе должна присутствовать небольшая композиция из цветов, но цветы не должны осыпаться и сильно пахнуть (Лайфхак: возьмите глубокую стеклянную салатницу, налейте в нее воду и пустите «плавать» несколько крупных бутонов).
- Свечи — прекрасный элемент декора. Учтите, что подсвечники должны считаться по цвету с вазой и тарелками.
- Тарелки. Нижняя тарелка не для еды — это подставка. Сверху нее тарелка поменьше — она для еды.
- Приборы. Нож — слева, вилка — справа. Для каждого блюда — свой прибор. Ближайший к тарелке для горячего, потом для салата. Сверху приборы для десертов.
- Ведерко со льдом для шампанского. Ставится в последний момент. Рядом — бутылки с вином.
- Бокалы ставятся с правой стороны тарелки. Сначала для шампанского, потом для вин и бокал для воды.
- Салфетки. Тканевые — чтобы не испачкать одежду, бумажные — вытирать руки.
- Соль, перец и соусницы ставятся в произвольном и удобном для всех месте стола.