Лайфстайл
ТОП-5 необычных маринадов для шашлыка
Май — пора выездов на природу, пикников в парке и неизменных шашлыков. Самыми популярными маринадами для мяса типа уксуса, лимонного сока, минеральной воды и майонеза сейчас уже никого не удивишь. Если вам надоело однообразие, воспользуйтесь нашими рецептами необычного шашлычного маринада, которые сделают мясо по-особому вкусным, сочным и нежным.
1.Пряный индийский маринад
Маринад, родом из Индии, идеально подходит для курицы и индейки. Птица получается невероятно нежная, а специи с ярко-выраженным вкусом придают ей неповторимый пикантный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки или филе
- 1 л питьевого йогурта
- 1 шт манго
- 6-7 зубков чеснока
- 50 г сухого карри
- 1 пучок свежей кинзы
- 5 г молотого сухого имбиря
- 5 г мускатного ореха
- соль по вкусу
Приготовление:
- Манго очистить, нарезать кубиками и измельчить в блендере.
- Добавить в блендер чеснок, кинзу, влить питьевой йогурт и взбить до образования однородной массы.
- Добавить карри и остальные специи, посолить и взбить еще раз.
- Курицу нарезать брусочками и отправить в маринад на 30-60 минут.
2.Пивной маринад
Пиво сделает мягким и сочным даже самое сухое мясо. К тому же, этот любимый многими пенный напиток прекрасно удаляет неприятные запахи, поэтому такой маринад идеально подойдет для шашлыка из баранины. Однако, говядина и свинина в пивном маринаде получатся не менее вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса
- 1,5 л разливного пива (бутылочное лучше не брать)
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо порезать на стандартные порционные куски, посолить, поперчить.
- Залить мясо пивом.
- Оставить мариноваться как минимум на 2 часа.
3. Рассольный маринад
Вы когда-нибудь слышали, чтобы мясо для шашлыка мариновали в рассоле? Обязательно попробуйте, особенно если вы любите ярко-выраженный вкус. Таким способом можно подготовить для вылазки на природу говядину или свинину, для птицы этот маринад не подойдет.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса
- 1 л рассола от консервированных помидоров или огурцов
- 2 луковицы
- 1 ст.л. молотого красного перца
- 1 ч.л. молотого черного перца
Приготовление:
- Мясо нарезать на порционные куски.
- Лук нарезать мелко, смешать его с красным и черным перцем, а затем добавить к мясу и оставить на 1 час.
- Через час залить мясо рассолом и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
4. Чайный маринад
Удивительно, но в обычном черном чае можно прекрасно замариновать свинину, телятину и даже баранину для шашлыка. Этот простой и бюджетный маринад станет настоящим спасением для тех, кому лень идти в магазин перед поездкой за город, ведь все ингредиенты для него всегда есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса
- 50 г листового черного чая
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезать, посолить и поперчить.
- Чай залить кипятком (из расчета, чтобы воды хватило, чтобы прикрыть мясо целиком), дать ему настояться 15 минут, а затем залить получившейся заваркой мясо.
- Мариновать 3-5 часов.
5. Кофейный маринад
Еще один популярный напиток — кофе — тоже прекрасно подходит для маринования мяса. Единственное — его лучше использовать именно для свинины. Ваши друзья ни за что не догадаются, как у вас получился такой ароматный и нежный шашлык приятного темного цвета.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины
- 4 луковицы
- 1 л горячего сваренного или растворимого кофе
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо порезать кусками, лук — кольцами.
- Мясо посолить и поперчить, смешать с луком.
- Добавить оливковое масло, перемешать.
- Залить мясо горячим кофе, оставить при комнатной температуре до остывания, а затем поместить в холодильник на 6 часов.