Лайфстайл

26.09.2018

Привычки от которых стоит отказаться, чтобы продлить срок службы посуды

Посуда хотела приносить пользу, но стала жертвой кухонной тирании. Это не сценарий триллера, а бытовые реалии. Здесь вы найдете список экзекуций, которым подвергается кухонная утварь. Проверьте, не входите ли вы в число посудомучителей. Если да, не расстраивайтесь: вернуться в ряды бережливых пользователей довольно легко.

Температурные контрасты

Обычно посуда не терпит резких перепадов температур. Если, конечно, производитель не обещает обратное. Деформация утвари, трещины эмали, отслоение антипригарного покрытия — к таким последствиям могут привести инквизиторские привычки:

— Наливать холодную жидкость в разогретую сковороду (кастрюлю).

— Ставить на сильный огонь посудину, которую только-только достали из холодильника.

— Мыть горячую утварь холодной водой.

Испытания огнем

Как влияет перегрев на посуду из различных материалов?

— Нержавеющая сталь покроется темными и / или «радужными» пятнами, но свойства сохранит. Если, конечно, вы вспомните о кастрюле на плите до того, как у нее деформируется дно.

— Полимерное (антипригарное) покрытие теряет свойства и отслаивается хлопьями.

Использование не по назначению

Есть простые правила, которые на личном опыте лучше не проверять. Вот выводы озадаченных пользователей форумов:

— Обычный кухонный нож не стоит использовать как консервный.

— Пластиковые контейнеры, предназначенные лишь для хранения продуктов, деформируются в микроволновке.

— Ну а пластиковые разделочные доски не заменят крышку кастрюли, т.к. легко плавятся.

Каменная доска против острых ножей

Время собирать камни… и заменять их деревом. Или пластиком.

Утварь из мрамора и гранита долговечна, да и смотрится эффектно. Гигиеничность — важное преимущество стеклокерамики. Вот только эти материалы способствуют быстрому износу лезвия ножа.

Истязание запахом

Конечно, многие продукты делятся с посудой ароматом. Не будем обсуждать мытье утвари после приготовления рыбы или блюд с чесноком. Сейчас речь идет об аромавредительстве:

— Посуда источает неприятный запах из-за нехватки воздуха. Храните посуду, не забывая о вентиляции. Плотно прилегающие крышки — пособники инквизитора. Особенно активно впитывает запахи керамика.

— Срок службы губок / тряпок для мытья недолог. Они осквернят ваше чувство прекрасного, если вовремя не отправятся в мусорное ведро.

Превращение посудомоечной машины в камеру пыток

Моющие средства на основе щелочи и агрессивный температурный режим подходят не каждой утвари. Перечислим главных «страдальцев»:

— Серебро тускнеет

— На хрустале появляются трещины

— Деревянная утварь портится из-за длительного контакта с водой

— Чугунная сковорода теряет защитный жировой слой и ржавеет

— Чтобы стекло не украсила «радужная» пленка, смените режим мойки и учитывайте жесткость воды

— Тарелки и чашки с золотой каемкой лишаются этой самой каемки

— Алюминиевая посуда из-за щелочи покрывается темным налетом и становится пятнистой

ВверхНаверх